top of page
Раби Йоэль из Сатмара
images.jpg

Говорящие, что весь Исраэль должен поехать на Святую Землю во время Изгнания, до прихода Машиаха — говорят слова ереси и неверия, избавь Милосердный, потому что отрицают приговор Изгнания и многие места нашей святой Торы и все слова наших мудрецов. И Писание говорит : «И вернешься к Г-споду, Твоему Б-гу», что это сказано о раскаянии, которое будет во время Машиаха, как написал РаМБаМ, и после этого написано «и вернет и соберет тебя из всех народов, куда рассеял тебя Г-сподь, Б-г твой», что Святой, благословен Он, рассеял Исраэль среди всех народов до времени раскаяния, которое будет во время прихода Машиаха, и только царь Машиах осуществит Возвращение из Изгнания, а не кто-то другой. И я уже подробно и ясно об этом написал. И верящий в Б-га, и в Его Святую Тору и в слова Мудрецов — понимает что невозможно сказать против этого. Также есть в подобных словах попытка привести весь Исраэль в Святую Землюл и это подпадает под запрет «восхождения стеной» (трактат Ктубот 111а), о чём закляты тяжелой клятвой и нет разрешения, кроме как для отдельных людей подниматься и стремиться чтобы быть среди удостоившихся прийти в Святую Землю. Но не дай Б-г нам искоренить веру эту из сердца, ведь Святой, да будет Он благословен, выбрал Изгнание для пользы Исраэля и для добра всего мира, до времени Избавления и на этом стоит мир и не дай Б-г не доверять тому, как Б-г правит миром, да будет имя Его благословенно, и я уже подробно написал об этом выше… Понимающий — поймёт.

Рабби Шимшон Рафаэль Гирш
image.jpg

"Мы скорбим о грехе, который привел к этому падению (разрушению Храма), мы принимаем страдания, с которыми мы встречались в годы наших странствий, как наказания нашего Отца, наложенные на нас для нашего исправления, и мы скорбим о недостаточном соблюдении Торы, к которому это разрушение привело. Не для того, чтобы сиять как народ среди народов поднимаем мы наши молитвы и надежды о воссоединении на нашей Земле, но для того, чтобы обрести почву для лучшего выполнения нашего духовного призвания в этом воссоединении и на этой Земле, которая была нам обещана и дана и снова обещана за наше соблюдение Торы. Но именно это призвание обязывает нас, пока Б-г не призовет нас обратно на Святую Землю, жить и работать как патриоты там, куда Он поместил нас, собрать все физические и духовные силы и все, что есть благородного в еврейском народе, чтобы увеличивать благосостояние народов, которые предоставили нам приют. Это обязывает нас выражать наше стремление к далекой Земле только в скорби, желании и надежде, и только через выполнение всех еврейских обязанностей, и ждать реализации этой надежды. Но это запрещает нам стремиться к воссоединению или обладанию Землей другими средствами, кроме духовных. Наши мудрецы говорят, что Б-г наложил на нас три запрета, когда он отослал еврейский народ в изгнание: 1) евреи не должны никогда стремиться сами восстановить свое государство ; 2) они не должны быть нелояльными по отношению к народам, давшим им убежище; 3) эти народы не должны слишком сильно сильно угнетать их. (Талмуд Вавилонский, трактат Кесувойс 111а)

Рабби Мойше Йеhойшуа Йеhудо Лейб Дискин

Рабби Мойше Йеhойшуа Йеhудо Лейб Дискин, раввин в Бриске (Брест-Литовск) и потом в Иерусалиме з"л : "В конце жизни услышал по поводу духа национальной идеи, что начался среди дома Исроэла...И послал за двумя из своих великих учеников : геойним р. Зорах Браверман з"л и р. Мойше Франкенталь (Шойхет) з"л. И приказал им послать письма от его имени трём из великих того поколения в рассеянии. Чтобы созвать сьезд и держать совет, как встретит зло заблаговременно, подчеркивая : что страшная опасность, подобной которой ещё не было, появилась на горизонте иудаизма, что в течении времени может сделать великие разрушения в общине Исроэла. Тогда указал гоэн из Бриска з"л написать от его имени, что он считает, что великие Исроэла должны собраться вместе немедленно и отлучить сионистов и вывести их из общины Исроэла, запретить их хлеб и вино и запретить браки с ними, так как сделали наши мудрецы, благословенной памяти, с самаритянами. И в конце р. Йеhойшуа Лейб сказал : "я уверен, что если не поступим так, потом община Исроэла ещё раскается об этом." Но сотон преуспел и сьезд не состоялся...И все свои дни расстраивался цадик об этом, говоря : "придёт время и убедятся, что мое мнение было правильным".

 

"Моро де-Ар'о Исроэл, Иерусалим, 5763, том второй, стр. 45, приведено в книге "Мишкенойс hо-роим" Нью Йорк, 5740. том I, стр. 194

Раввин Хаим Соловейчик

Раввин р. Хаим Соловейчик глава ешивы и раввин в Бриске (Брест-Литовск) з"л сказал: Сионисты не отводят евреев от Торы чтобы создать государство, наоборот, государство им нужно именно для того чтобы отвести евреев от Торы.

 

Книга "Мишкенойс hо-роим" Нью Йорк, 5740. том I, стр. 269

Рабби Иссохор Дойв из Бельз

Снимок37.JPG

Рабби Иссохор Дойв из Бельз з"л сказал: Может (не дай Б-г) произойти, что, перед приходом Мошиаха, дело Сатаны увенчается успехом и злодеям удастся достигнуть власти (государства) в земле Израиля. Тогда каждый еврей который вынужден покинуть свой дом, должен будет ехать в Америку или куда-нибудь еще - но не в землю Израиля, под власть этих злодеев. Потому что их государство будет представлять большую опасность для каждого еврея - для тела и для души.

 

Книга "Мишкенойс hо-роим" Нью Йорк, 5745. том II, стр. 479 от имени "Ялкут мааморим Ойм Ани Хоймо", кунтрес 6 Иерусалим, 13 Адор 5717 стр 45)

р. Шолом Дов Бер адмор из Любавич

Снимок37.JPG

р. Шолом Дов Бер адмор из Любавич з"л писал : "По поводу вашего вопроса о сионистах и их банке, отвечаю вкратце : Даже если бы эти люди были верны Всевышнему и Его Торе, и также если можно было бы подумать, что они смогут достигнуть своей цели - то нам нельзя их слушать в этом (чтобы сделать наше избавление своими руками). Ведь нам даже запрещено приближать избавление умножая молитвы о нем (см. РаШи Кесувойс 111а и см. Мидраш Шир-ха-Ширим 2) - и тем более применяя материальные усилия и хитрости. А именно, выйти из изгнания силой - мы не имеем права. И не от этого будет наше избавление и выкуп души нашей. И в частности - что это против нашей истинной надежды, ведь все наше ожидание и надежда - что приведет Святой, да будет Он благословен, нам праведного Мошиаха вскоре в наши дни и будет наше избавление [руками] Самого Всевышнего... И если не дай Б-г удастся им завладеть (святой) землей, как они мечтают, то они загрязнят и осквернят ее своими мерзостями и злодейскими делами и удлинят этим (не дай Б-г) время изгнания. И теперь после всех этих истинных слов : вдумайтесь, братья наши, хорошо : разве к таким людям благоволит hа-Шем? Разве посредством них будет спасение Исроэла? Нет, мы не примем этого никаким образом! И также добро от этих людей - бросим им в лицо! Не такого добра мы хотим, мы хотим только добра, которое дал нам hа-Шем, через выполнение Тойры и мийвойс, как сказано "если по законам Моим пойдете - и дам вам дождь во время". Этого мы хотим, на это - вся наша надежда. А поддерживающие сионистов - предстанут за это на Верхнем суде, ибо поддерживают руки тех, кто приводит многих к греху... письмо напечатано в книге : "Оръ Лайшоримъ" против Сiонисткой идеи Варшава 5660 (1900) стр 57-61 И тот, кто открывает в Торе неправильные объяснения и "находит" сионизм, как в Торе вообще, так и в "диврей Элоким хаим" (внутренняя часть Торы) - в частности, он - подобен тому, кто ставит идола в Храме, и тому, кто, размножил свою скверну в святая святых - не захочет hа-Шем простить ему. И hа-Шем, да будет Он благословен, в своей великой милости, уберет от наших братьев, сыновей Израиля, эту проклятую идею, и даст им в сердце вернутся к Нему по-правде...

 

(Игройс Койдеш, маhаРашаб, 30)

P. Борух Бер

image.png

Однажды когда р. Борух Бер был на свадьбе, начали играть "Гатикву" (присутствующие при этом встали). Р. Борух Бер з"л, остался сидеть, потом встал, потом снова сел. На вопрос, почему он так поступил, р. Борух Бер з"л ответил : "Сначала я остался сидеть, чтобы выразить протест, потом встал, потому что "ребе" (то есть р. Хаим Брискер з"л), сказал, что они (сионисты) подозреваются на пролитие крови - тогда я встал, чтобы не протестовать. Потом я сообразил, что не протестовать когда играют "Гатикву" - это "йеhорег веал йаавор" (нужно быть убитым, но не нарушить) - поэтому я сел, чтобы протестовать. Книга "Мишкенойс hо-роим" Нью Йорк, 5745. том II, стр. 617 (рассказал р. Борух Каплан з"л) Однажды, когда я учился в Каменец, к р. Борух Беру з"л приехал р. Рубинштейн, из "Мизрахи" (религиозные сионисты). Они с р. Борух Бером з"л учились вместе еще в Воложине. Р. Рубинштейн подошел и протянул р. Борух Беру руку и они какое-то время говорили. Когда р. Рубинштей уже уходил и выглядело, как будто р. Борух Бер не выразил ничего против него и "Мизрахи", р. Борух Бер з"л догнал его и сказал : "Послушайте! Я говорил с Вами, но Вы - из "Мизрахи", а "ребе" (то есть р. Хаим Брискер з"л), сказал : "сионизм это апикорсус (ересь)!" Книга "Мишкенойс hо-роим" Нью Йорк, 5745. том II, стр. 618 (рассказал его ученик, р. Йерахмиэл Исроэл Йицхок Домб шлит'о)

P. Авроhом Йшая Карелиц, "Хазон Иш", благословенной памяти

image.png

Рассказывает р. Цви Гирш Абраhам, что когда однажды он был у Хазон-Иша, пришел один человек и начал с возбужденным видом прославлять сионистское государство, и что мол, "видно глазами", что это - начало Избавления и т.д. Ответил Хазон-Иш - "принесите Гемору (Талмуд), трактат Кесувойс!". Когда принесли книгу, Хазон Иш показал там на листе 111а запреты трех клятв и наказание за их нарушение. После этого Хазон Иш сказал ему, указывая пальцем в книгу : "Написано, что если так сделают (имеется в виду нарушение трех клятв) - так придет (наказание). Так сделали, и так пришло. А вы говорите, что это начало Избавления! (Кунтрес hасборо, Иерусалим, 5728, стр. 237)

Раввин Довид Фридман из Карлина

image.png

Раввин Довид Фридман из Карлина, благословенной памяти, писал : "Мое мнение по этому вопросу известно - я считаю эту идею [сионизм] - подобной учению Шабсая Цви, да сотрётся имя его, и попиранием ногами всего святого... И Всевышний, да будет Он благословен, сжалится над своим народом и возревнует за Свою Землю и за Тору, которую осквернили чуждые, и оградит ограду Закона (Торы) разрушенную этими насмешниками (ничтожествами) и даст нам дожить и досуществовать до того времени, когда все прояснится ... и спасёт нас от разрушителей и разорителей которые из нас вышли, и осветит наши глаза и увидим мы позор наших врагов и обвинителей."

Раввин Эльхонон Вассерман з"л

image.png

Раввин Эльхонон Вассерман з"л, глава ешивы в Барановичах писал: ...также и в Святой Земле - ясно как солнце, что Святая Земля извергнет их из себя, потому что Cвятая Земля - это дворец Небесного Царя и не выдерживает нарушающих Тору и тем более - нарушающих "на зло" (леhах'ис). Я не пришел здесь ни благословлять ни проклинать, но поскольку слова эти написаны в Торе, они обязательно осуществятся. (Оймер ани маасай ла-Мелех, 5) Очевидно, что из того, что национальная идея (сионизм) для евреев - это идолопоклонство, следует, что национально-религиозная идея это идолопоклонство с "шитуф" (совмещенное со службой Творцу). (Иквосо де-Мешихо 35)

Рабби Аврагам Йеhошуа Фрайнд , благословенной памяти

image.png

Однажды, перед молитвой Неила на Йом Кипур раввин г. Насод рабби Аврагам Йеhошуа Фрайнд з"л сказал: Они злодеи не потому что они сионисты. Они сионисты потому что они злодеи. Книга "Мишкенойс hо-роим" Нью Йорк, 5745. том II, стр. 434 от имени книги "Кунтрес Сеудас Пурим, Миште Яйин", 5726 стр 77.

Раввин Израиль Меир Гакоэн з"л

image.png

Раввин Израиль Меир Гакоэн з"л, ("Хофец Хаим"), сказал: Для меня ясно, что они ("евсеки") из семени Амолека. (раввин Элхонон Вассерман з"л там объясняет, что сионисты - те же евсеки) (раввин Элхонон Вассерман, "Оймер ани маасай ла-Мелех",3, от имени Хофец Хаима з"л) Рабби Элхонон Вассерман з"л пишет от имени Хофец-Хаима з"л, что о сионистах поклялся Святой, да будет Он благословен, что Его трон не будет цельным и Его имя - полным, пока они не исчезнут из мира. Однажды слышали, как Хофец Хаим говорил о сионистах "Разве возможно, что из них выйдет что-то хорошее, что поместится Шехино на делах их рук?" (Хофец Хаим ал-hа-Тора, глава "Бой", Кол Кисвей Хофец Хаим, 70)

Раввин Израиль Меир Гакоэн, ("Хофец Хаим"), благословенной памяти

bottom of page